囤货小站都是转来的教程啦~

自杀事件报告

遠行客:

一直觉得一个人对世界绝望的理由有很多种,不是旁人可以明了,社会却把所有自杀都当做懦弱的行径。人活在这个社会连自己去留都无法决定,真的很可悲。很多人都说,好死不如赖活着,但生命真的不在于长短。

另一方面,作秀也好矫情也罢,很多人一时的口舌,最坏的情况,就是压死人的最后一根稻草。而生命不应该成为赌注。正如有人自杀后,舆论朝两边倒,次日又有四人模仿自杀。有人说,看吧,圣母打脸了吧。其实想想,拿别人的生死做自己输赢的赌注,很可笑。

无法去反驳所有人,也无法去说服任何一个人。有时候看那么多负面的评价,真的觉得很无力。正如这个世界上的闹剧每天都有,管不了那么多,也必须接受跟无数这样的人生活在同一个世界。而这个社会求同伐异到了近乎残忍的地步。他做了什么可以类比杀人强奸犯?道德绑架?这样就死有余辜?以很多人的观点他就只应该为他人活,连生命的去留都没有选择的权利,他除了是社会中人,也是一个独立的个体。除了有责任,还有自由。还有并不是他给社会带来巨大的负面效应,而是更多冷漠的人。

“有些人天生性格开朗有人天生抑郁偏激,前者值得鼓励后者也不该贬斥,谁不想好好的活?“;确实,人不能因为自己如何就要求其他人都如此,不能因为自己没有经受过就对其他人妄加讽刺。

很多自杀的人并不是不热爱生活的 ,大都也有美好的愿望,现实无法实现而已 ,其实他们好过很多得过且过地活着的人。根本许多人不是热爱生活,只是懒得去死而已。那么多人,从来没有静下心来思考自己存在的意义,就按照既定的观点、普世的价值去审判那些和自己不一样的人。

生命本就是一场虚无,人活着就只被寥寥几人在意。全世界这么多人,伪善或是冷漠,其实都根本不会在意,正如我现在洋洋洒洒写下这些只是为了自己的观点,与当事人自己并没有什么关系。也并不觉得他们多可怜,他们只是做了不一样的选择,仅此而已。怎么就成了对自己不尊重不自爱?

作为一个左倾的人我也觉得很多人死有余辜,但并不是这些处置自己生命的人。

很多人,很多时候,其实可以保持缄默,作为人最基本的善良。

引用: 

“然。不到没法子想的地步或是自己控制不了的地步,极端手段不会是一个普通人的首选。别人有病,别人软弱,别人没有你那么多选择或者拥有你对抗生活的刚强,都有可能。不赞同,不倾听,不同情,这也无妨,不落井下石就是好的。”

<面朝大海,春暖花开> \ 海子

从明天起,做一个幸福的人。

喂马、劈柴,周游世界。

从明天起,关心粮食和蔬菜。

我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

从明天起,和每一个亲人通信。

告诉他们我的幸福。

那幸福的闪电告诉我的。

我将告诉每一个人。

给每一条河每一座山取一个温暖的名字。

陌生人,我也为你祝福。

愿你有一个灿烂的前程。

愿你有情人终成眷属。

愿你在尘世获得幸福。

我只愿面朝大海,春暖花开。

------

评论里有人说到父母将自杀的人作为负面典型来教育自己的孩子,其实这让我想到了丧子的父母的处境:父母在丧子之后自己的悲痛自然不用说,更多的是来自其他人的谴责,仿佛自己家里出了杀人犯一样的,后半生都抬不起头。这样循环着就变成了无以复加的苛刻。

这篇文章的大部分在事情发生的当天其实就写下来了,但在微博上说了两句之后,连好友都站出来质疑,就匆匆删除了。那时候真的觉得很压抑,后来也就释然了,因为好友是另一层面的好友,并不是交心的那一类。从此在 lofter 或是微博都三缄其口,可是还是只想说出我要说的话。

这样的压抑也在看到了南方有嘉木的一篇文章后释然了,因为她提到了加缪。自杀,既是一个哲学问题,也是一个社会问题,在这里,更加是一个舆论案件。其实话题都不一样,何来观点一致?争辩变得没有意义。

人之所以没有选择自杀,是因为生存已经成为一种习惯。当现实得不到满足的时候,人们只有两种选择,一是自杀,二是希望。而希望本身势必有一些参照物。所以,任何所希望的生活,实质上只是一个理念,并不是生活本身。这也是生命的荒诞之处。——Sometimes we are just lying to ourselves in order to keep being alive.

-------


评论
热度(26)
  1. 罗侯半生遠行客 转载了此文字  到 囤货小站😘
© 囤货小站😘 | Powered by LOFTER